В чем разница между гидромотором и электродвигателем

Различия гидромотора и электродвигателя
Гидравлический мотор (гидромотор) – устройство, преобразующее энергию подачи жидкости под давлением в механическую энергию. Процесс работы характеризуется, как интервальное наполнение камеры жидкостью с ее вытеснением в дальнейшем. Такой мотор способен выполнять работу как в качестве генератора силы, так и в качестве потребителя.
Частота вращения, а также крутящий момент передаваемый на вал, напрямую зависят от объема камеры.
Благодаря возможности регулировать уровень подачи жидкости в вал, возможно изменять скорость вращения аксиально-поршневого гидромотора. При низком уровне подачи масла, скорость вращения будет ниже, и наоборот, вращение вала будет быстрее при высоком уровне подачи масла.
Если сравнивать аксиально – поршневой гидромотор с электродвигателем, то у первого более широкий промежуток установок скорости вала, что в свой черед благоприятно сказывается на совершенствовании этого типа двигателей.
Также, к важным превосходствам гидравлического мотора относят время для разгона при высокой скорости вращения, интервал работы и время для прекращения работы гидромотора, которое намного меньше по сравнению с показателями электрического двигателя.
Регулярное включение / отключение гидравлического мотора не влияет на его рабочие показатели и не приводит к выходу из строя.
Гидравлический мотор способен стать заменой электродвигателю тогда, когда эксплуатация последнего невозможна.
Достоинства гидромоторов по отношению к электромоторам
- Компактность габаритов мотора;
- Меньший вес;
- Широкий промежуток установки частоты вращения вала;
Ключевые показатели гидравлического мотора
- Частота вращения;
- Рабочее давление;
- Крутящий момент;
- Объем рабочей камеры;
Виды гидравлических моторов
Шестеренные — по показателям схожи с шестерными насосами.
Крутящий момент создается за счет подачи рабочей жидкости на шестерни.
Среди преимуществ шестеренного мотора перечисляют доступную стоимость, простота использования и высокую частоту вращения. Недостатком такого мотора является низкий коэффициент полезного действия.
Пластинчатые – особенность данных гидромоторов заключается в возможности прижима рабочих пластин. Рабочие камеры пластичных гидромоторов формируются пластинами находящимися на роторе. Отличаются средней стоимостью, бесшумной работой и умеренным диапазоном частоты рабочей жидкости.
Недостатками пластичных гидромоторов являются низкая ремонтопригодность, значительная нагрузка на подшипники, залипание пластин при низкой температуре, короткий период службы.
Радиально-плунжерные (Радиально–поршневые) гидромоторы – в процессе работы такого вида гидравлических моторов поршни (плунжеры), выполняют роль вытеснителей, а камерами служат цилиндры, находящиеся радиально. Основой работы такого гидромотора служит реакция плунжеров на поступление рабочей жидкости, образуя крутящий момент.
Аксиально-поршневые гидромоторы – как и у радиально-поршневых гидромоторов, рабочими камерами являются цилиндры аксиально находящиеся по отношению к оси ротора, и поршни, являющиеся вытеснителями.
Отмечается высокий коэффициент полезного действия, обратно пропорциональный вязкости жидкости, возможность установки частоты вращения, рабочего объема и крутящего момента.
Как выбрать гидравлический мотор
Выбирая гидромотор, необходимо принять по внимание его предназначение
Если вам необходима высокая частота и скорость, то выбирайте Аксиально-поршневой гидравлический мотор. Чаще всего такой гидромотор используют в судостроении, приводах станков и строй агрегатах.
Отдать предпочтение Радиально-поршневому мотору нужно, если необходима умеренная скорость вращения при высоком моменте вращения. Пример использования: поворотный механизм башни автокранов.
При низких требованиях к равномерности вращения вала мотора, чаще всего используются Шестеренные гидромоторы.
Пластичные гидравлические моторы активно практикуются в станочных гидроприводах.